couverture

Saison des conserves (La)

100 recettes avec les produits du marché

Dion, Claudette

* Les prix de nos produits sont sujets à changements sans préavis.

Résumé

Mettez les saveurs d'été en pots ! Quel plaisir de faire soi-même ses conserves et de savourer ainsi, à longueur d'année, les fruits et les légumes de son marché ou de son jardin ! Dans cet ouvrage, Andrea Jourdan et Claudette Dion révèlent leurs recettes préférées. Sucrées ou salées, douces ou épicées, elles se déclinent sous toutes les formes : confiture, gelées, compotes, ketchups, sauces tomates, salsas, marinades, pesto... Parmi les 100 recettes proposées, des plus traditionnelles, telles que le confit d'oignons au vin rouge ou la salsa aux tomates et aux fruits, à d'autres plus exotiques, comme la confiture d'ananas et de canneberges ou le chutney de pêches au chipotle, vous aurez l'embarras du choix pour accompagner vos plats, en rehausser la saveur et épater vos convives !

Biographie de l'auteur.e

Andrea Jourdan est chef et chroniqueuse au Journal de Montréal. Elle a ouvert son premier restaurant en 1987 à Los Angeles où elle a été la première femme-chef. Cuisinière chevron-née, elle est l’auteure de plusieurs livres de recettes dont la populaire série « Complètement » aux Éditions de l’Homme. Québécoise d’origine, elle a vécu en France et en Italie où elle a animé la série d’émissions culinaires Mangia Mangia. À son retour au Québec, elle a ouvert une épicerie fine à Montréal. Elle se consacre désormais à la création de recettes et à la transmission du savoir culinaire. Artiste reconnue, entre autres, pour ses interprétations des chansons d’Édith Piaf, Claudette Dion a co-animé à la fin des années 1980 deux émissions de télévision : Devine qui vient dîner avec Pierre Poitras, puis Attention, c’est show avec Mario Pelchat. Passsionnée de cuisine depuis toujours – passion qui se transmet de mère en fille chez les Dion, Claudette nous dévoile ici ses recettes et coups de cœur culinaires.

Quatrième de couverture

Sortez vos petits et vos grands pots, c'est la saison des conserves ! Claudette et Andrea conjuguent leur passion et leur savoir-faire dans ces recettes savoureuses et variées.Vous avez un faible pour le sucré, le salé ou le piquant ? Vous chercher à profiter des produits de votre jardin ou du marché tout au long de l'année ? Ne résistez pas à l'envie de concocter confitures, compotes, marinades, ketchups, pestos, chutneys, salsas et sauces. En plus de vous régaler, épatez votre entourage avec ces préparations faites maison à déguster ou à offrir. Des classiques comme la confiture de fraises, les betteraves et le ketchup aux fruits aux recettes plus modernes comme le pesto de kale et le chutney à la poire épicée, tout y est !