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Dans cette édition mise à jour, Catherine Lefebvre fait le point sur le sucre et les changements survenus ces dernières années concernant les impacts d’une surconsommation sur notre santé et celle de la planète. Certes, une prise de conscience s’est faite dont les effets ont été vérifiables, avec notamment l’adoption de nouvelles mesures prises par certains gouvernements : réforme des politiques de transformation alimentaire, taxes sur les boissons sucrées, révision du guide alimentaire. La mise à jour de cet ouvrage permet d’approfondir notre réflexion sur les répercussions du modèle agricole actuel sur l’environnement et la biodiversité, et sur le coût humain relié à l’exploitation de la main-d’œuvre dont on parle trop peu, mais qui rappelle malheureusement le temps de l’esclavage. Plus largement, l’auteure démontre ainsi les rouages d’un système alimentaire qui ne tourne pas rond. À la lecture de cet ouvrage, force est de constater que bien que les consommateurs soient de plus en plus conscients de l’impact de leurs gestes sur la nature et la vie collective, changer leurs habitudes de vie pour de bon demeure un exercice difficile.
CATHERINE LEFEBVRE est nutritionniste et chroniqueuse alimentation et voyage au Devoir. Elle s’intéresse particulièrement aux innovations alimentaires en lien avec les nouvelles technologies et avec la santé, et se montre particulièrement sensible aux conditions de travail de tous les acteurs alimentaires. Elle est l’auteure des ouvrages Les Carnivores infidèles, Choux, et Sucre, vérités et conséquences.