couverture

Route des sucriers (La)

Quand on faisait les sucres en noir et blanc au Québec

Morin, Jean-Roch

  • Éditeur : Conifère
  • ISBN 9782982136991
  • Paru le 6 novembre 2023
  • 34,95 $ *

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Résumé

Cet ouvrage nous fait découvrir la richesse d’un patrimoine québécois irremplaçable qu’il importe de mieux connaitre et de préserver. Il renferme un trésor de photographies prises au cours du dernier siècle, lesquelles illustrent diverses activités nécessaires à l’exploitation acéricole au Québec et à la fabrication du sirop d’érable. Des images en noir et blanc qui couvrent une période de près de 100 ans et qui immortalisent une parcelle importante du quotidien de nos ancêtres.

Quatrième de couverture

L’acériculture s’inscrit profondément dans l’histoire culturelle du Québec. Cette pratique qui vise à transformer la sève des érables en sirop ou en sucre se maintient depuis des siècles et a donné naissance au métier d’acériculteur. Ainsi, des centaines d’années d’apprentissage et de perfectionnement dans ce domaine ont permis de rendre plus performantes les techniques de production acéricole grâce au génie inventif de plusieurs générations d’hommes et de femmes passionnés. Cet ouvrage nous fait découvrir la richesse d’un patrimoine québécois irremplaçable qu’il importe de mieux connaitre et de préserver. Il renferme un trésor de photographies prises au cours du dernier siècle, lesquelles illustrent diverses activités nécessaires à l’exploitation acéricole au Québec et à la fabrication du sirop d’érable. Des images en noir et blanc qui couvrent une période de près de 100 ans et qui immortalisent une parcelle importante du quotidien de nos ancêtres..