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Une histoire des relations entre l'anarchisme et la gastronomie, de la publication de La conquête du pain de Kropotkine en 1892, qui revendiquait l'accès à la nourriture comme un droit inaliénable, aux pratiques des militants anarchistes du début du XXIe siècle, telles que la distribution gratuite de denrées alimentaires et le véganisme.
« Ni dieu ni maître ni chef ! L'intérêt libertaire pour la gastronomie est inhérent à sa condition de "philosophie de la misère" dont l'objectif primordial est la lutte pour la "conquête du pain" par et pour les opprimés. » . De la publication de La Conquête du pain de Kropotkine en 1892, qui revendiquait l'accès à la nourriture comme un droit inaliénable, aux pratiques actuelles des militants anti-autoritaires (distribution gratuite de denrées alimentaires, cantines autogérées, véganisme, etc.), Nelson Méndez, sociologue libertaire, expose la relation qu'entretiennent l'anarchisme et la gastronomie - entendue comme le rapport entre l'être humain, son alimentation et son milieu, et comme acte politique primordial..